お酢については、本当にたくさんのよいことがありすぎて、一度では書ききれません。
お酢は、飲むだけではなくて、お掃除に使ったりとか、お肌のお手入れに使ったり、他家庭用の常備薬代わりになったりと、本当に様々な、何通りもの使い方があります。
ここでは、やはりそのままで、飲める方はよいのですが、飲みにくいお酢をおいしく上手にとる方法について、紹介しましょう。
dietには、取ることですので。
黒酢蜂蜜レモン
- レモン2個は薄切りに
- 保存瓶にはちみつ1カップと一緒に黒酢3カップを入れます
- 1週間ほどつけます
ヨーグルトにかけたり、シロップを入れて、いただいたり・・。でもこれは酸っぱいもの同士なので、私は・・・ですが、ビタミンCを一緒にとることで、美容に素晴らしい効果が期待できます。
フルーツジュースドリンクor野菜ジュースドリンク
- コップ1杯のジュースに大匙1-2の酢と入れて出来上がり
デザート
- イチゴとアイスクリームこれにバルサミコ酢を大匙4くらいかけたらOK
さつまいものレモン煮(これはお勧め)
- さつまいも1本は1.5センチくらいの厚さで輪切り、レモン1個は薄切り
- 鍋に砂糖1/2カップと1.を入れ、ひたひたの水を加えて落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮ます
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします(冷たくなくてもおいしいですよん)
おししいので食べ過ぎに注意です。
あとはサラダのドレッシングに使うと案外楽にとれちゃいます。
CookPadでおいしそうなrecipe発見、しかもたくさん簡単に作れちゃいます。
材料:
約1.5~3ℓ分
材料
分量
新玉葱(玉葱でも可*コツ・ポイント参照)
1.5キロ~2キロ
にんにく(香りが気になる方は入れなくてもOK)
5.6カケ
酢
500ml
サラダ油
500g
砂糖(好みで加減して下さいね♪コツ参照)
400g
塩
110g
作り方:
1
材料をミキサーに入れて、出来上がり!じゃない場合は2から5で終わり
2
酢、サラダ油をよ~く混ぜる。
3
1に砂糖、塩を入れ、さらに混ぜる。
4
新玉葱、ニンニクをミキサーにかける。
5
2と3をさらによく混ぜる。これで出来上がり!2リットルのペットボトルに入れて保存しておくと便利です
詳しくはこちらからみてみてください。
あまずっぱぃ♡梅酢ドレッシング* by yumyum-krt
これなら、おいしく取れそうです。
そして、お勧め煮物。煮物にすると、ほんとにお酢入ってる?っていうくらい酸っぱくはないので、簡単にとれちゃいますよ。
私も早速つくってみちゃいます。
お酢ですっきりdiet。